Раздел КЖ – составная часть рабочей документации

В состав полного комплекта рабочей документации на новое строительство или реконструкцию существующего здания (сооружения), входит альбом марки КЖ (КЖ - Конструкции Железобетонные), который дополняется прилагаемыми чертежами, а также перечнем ссылочных документов.

 

Исходные данные для разработки чертежей КЖ

 

Если наша проектная организация – компания «ProfKMD» выполняет комплексный проект нового строительства или реконструкции существующего здания, то полный пакет исходных данных мы получаем на предпроектной стадии. Однако, если договор предусматривает передачу заказчику только раздела КЖ, то для начала работ, кроме утвержденного задания на проектирование, нам необходимы:

  1. раздел КР проектной документации, прошедшей экспертизу и в первую очередь архитектурные планы этажей и разрезы здания (сооружения);
  2. ведомость нагрузок на элементы здания (сооружения), с учетом специфики региона строительства (сейсмичность, климатические особенности и др.);
  3. отчет о проведенных на площадке инженерно-геологических изысканиях.

Получив пакет исходных данных, мы приступаем к работе.

 

Состав альбома рабочих чертежей КЖ

 

Состав альбомов рабочей документации, разработанных на новое строительство или реконструкцию существующих объектов достаточно жестко регламентирован ГОСТ 21.101-2020. Согласно этому регламенту альбом состоит из двух взаимодополняющих частей:

  1. чертежей, по которым будут выполняться работы на стройплощадке;
  2. прилагаемых чертежей на бетонные и железобетонные конструкции, арматурные сетки, каркасы и закладные детали, замаркированные на чертежах основного альбома, но отличающихся от конструкций, разработанных типовыми сериями. Чаще всего, прилагаемые документы (для альбома КЖ, они маркируются КЖИ – конструкции железобетонные, изделия) передаются на заводы ЖБИ и в арматурные цехи производственных баз строительных организаций или предприятий стройиндустрии. Прилагаемые документы передаются заказчику совместно с готовым комплектом.

Состав комплекта, также фиксирован ГОСТ 21.501-2018. В соответствии с ним, в составе альбома КЖ разрабатываются общие данные, где приводится информация, предназначенная для понимания решений, заложенных в проект, а также для выдачи указаний, не приведенных в составе альбома, в частности:

  1. состав пакета документов, послуживших основанием для заключения договора на разработку проекта КЖ (задание на проектирование, проектная документация марки КР, другие документы);
  2. запись, подтверждающая соответствие чертежей действующим регламентам безопасности;
  3. перечень регламентов и нормативов, на которые имеется ссылка в проектных материалах;
  4. перечень исполнительной документации на работы, выполняемые в соответствии с содержанием конкретного раздела.

Кроме этого в состав общих данных разрабатываемого раздела, необходимо включать:

  1. ведомость листов альбома КЖ;
  2. перечень прилагаемых и ссылочных документов. Ссылочные документы – действующие нормативы, на которые имеется ссылка на листах раздела. Ссылочные документы заказчику не передаются;
  3. ведомость альбомов рабочих чертежей, составляющих комплексный проект;
  4. ведомость разработанных спецификаций на конструкции из бетона и железобетона;
  5. перечень использованных нестандартных условных обозначений;
  6. указания по гидроизоляции строительных конструкций;
  7. указания по производству работ при отрицательных температурах;
  8. другая информация, предусмотренная СПДС.

После титульного листа и общих данных в альбоме располагаются:

  1. поэтажные схемы и спецификации сборных бетонных и железобетонных конструкций;
  2. опалубочные (предназначенные для сборки опалубки с указанием наружных размеров конструкций) и арматурные (с указанием марок, мест размещения и привязок сеток, каркасов, стержней и закладных деталей) чертежи монолитных конструкций и спецификации на них.

Оформление листов раздела производится в соответствии с действующими стандартами СПДС.

 

Компания «ProfKMD»: проектирование КЖ на профессиональном уровне

 

Выполнение расчетов, а также разработка рабочих чертежей ведется нашей компанией «ProfKMD» с использованием специализированных программных комплексов, чаще всего в формате 2D, однако по желанию заказчика мы готовы выполнить проект и в 3D. Применение систем компьютерного проектирования конструктивных разделов проекта позволяет автоматически формировать спецификации, что минимизирует роль человеческого фактора при подсчете количества железобетонных элементов заводского изготовления, арматурных стержней, сеток, каркасов, закладных деталей, позволяет ускорить разработку КЖ и соответственно выдачу заказчику готового раздела.

В ходе проектирования раздела проекта КЖ наши специалисты не отступают от основных решений, заложенных в утвержденной и прошедшей экспертизу части КР проектной документации. Кроме этого наш нормоконтроль проверяет соответствие готовых разработок требованиям действующих нормативных документов, в т.ч. ГОСТам 21.101-2020 и 21.501-2018. Раздел проекта выдается заказчику на бумаге и на электронном носителе.

Для оценки стоимости и продолжительности проектирования раздела КЖ необходимо направить нам через сайт компании:

  1. поэтажные планы здания и его разрезы из утвержденного раздела проектной документации марки КР. По этим документам мы сможем определить габариты проектируемого объекта и примерный объем наших работ;
  2. задание на проектирование, из которого мы сможем понять, что хочет увидеть заказчик в готовых материалах.

При заключении договора, стоимость работ и продолжительность проектирования могут быть откорректированы, если выявятся дополнительные требования, предварительно не указанные заказчиком.

Чертежи КЖ от «ProfKMD» - образец качественно выполненных работ, ведь за 10 лет, как существует наша компания, мы не имеем ни одной обоснованной рекламации на выполненные проекты.

Отзывы наших клиентов